班主任分享

October 22, 2015
CFA與FRM李宜豐教學心得-FRM Part II考綱OR-1.4

Evaluate the role of the Board of Directors and senior management in implementing an effective operational risk structure per the Basel committee recommendations.

這個考綱的中文翻譯如下:

根據巴塞爾委員會的建議,評估董事會與高階管理階層在執行有效作業風險結構所扮演的角色。

董事會所扮演的角色:

1.建立一個管理文化與所需程序、了解該銀行的策略與活動所固有的作業風險之性質與範圍及發展出一個完全整合或協調到管理該企業所有風險的整體架構的完整、動態監督及控制環境。

2. 提供高階管理階層有關該架構對應的原則之指導原則與方向,高階管理階層所發展出來的對應政策須經過董事會核准。

3.定期審核該架構,以確保該銀行已辨認出並加以管理來自於外部市場變動與其他環境因素及與新產品、活動、程序或制度包括風險輪廓與優先劣後順序變動有關的作業風險。

4.確保該銀行的架構由稽核或其他有合適訓練的人員之有效獨立審核。

5.確保隨著最佳實務的演進,管理階層也隨著時代進步。

高階管理階層所扮演的角色:

1.高階管理階層負責建立與維持健全的挑戰機制與有效解決問題的程序。包括一個報告、追蹤及若有需要將問題升級,以確保解決問題的機制。銀行應能展示此三道防線法的運作順暢並解釋董事會與高階管理階層如何確保此方法以合適與可接受的方法執行與操作。

2.高階管理階層應把董事會建立的作業風險管理架構轉變成可以執行的特定政策與步驟,並在不同業務單位內驗證。高階管理階層應明確指定權限、責任及報告的關係,以鼓勵與維持負責任,並確保可取得所需資源以管理在該銀行的風險胃納與容忍聲明內的作業風險。高階管理階層更應該確保管理階層的監督程序適合業務單位活動所固有的風險。

3.高階管理階層應確保負責管理作業風險的人員與負責管理信用、市場及其他風險的人員有效協調與溝通。而且也要與銀行內負責取得外部服務類似像是保險風險移轉與委外安排的人員有效協調與溝通。若做不到的話,會導致銀行整體風險管理方案的重大落差與重疊。

4.CORF的經理人應在銀行內有足夠的聲望才能有效執行工作,理想的職稱也應該與類似像是信用、市場及流動性風險的其他風險管理部門匹配。

5.高階管理階層應確保該銀行活動是由有所需經驗、技術能力及取得資源的人來進行。負責監控與執行遵循該機構的風險政策之人員,應有獨立於所督導單位的權限。

 

 

 

 

GO to TOP

福茂鑑價顧問股份有限公司 / 高雄電話: (07) 223-1223 / E-mail:fp.taipei@msa.hinet.net