班主任分享

October 26, 2015
CFA與FRM李宜豐教學心得-FRM Part II考綱OR-1.7

 

Describe features of an effective control environment and identify specific controls which should be in place to address operational risk.

這個考綱的中文翻譯如下:

描述有效控制環境的特性並辨認解決作業風險應到位的特定控制。

一個有效的內控環境需要合適的分工。若對個人或團隊給予衝突的責任,而未加以雙重控制或其他的反制措施,容易隱瞞損失、錯誤或其他的不當措施。因此,應辨認出潛在利益衝突的範圍,加以極小化並受限於仔細的獨立監控與審核。

銀行除了責任分工與雙重控制以外,應確保其他解決作業風險的傳統內控也視恰當而到位。這些內控的例子包括:

1.明確建立核准的權限與/或程序。

2.密切監控遵循指定的風險門檻或限制。

3.銀行資產與紀錄的安全保護、取得及使用。

4.合適的員工水準與訓練以維持專業。

5.一個找出報酬率與合理預期背離的業務線或產品的持續程序。

6.定期驗證與調整交易與帳戶,有一個休假政策,使員工離開責任不得少於兩個連續週。

 

 

 

GO to TOP

福茂鑑價顧問股份有限公司 / 高雄電話: (07) 223-1223 / E-mail:fp.taipei@msa.hinet.net