班主任分享

November 11, 2015
CFA與FRM李宜豐教學心得-FRM Part II考綱OR-2.3

 

Explain how a company can determine its optimal amount of risk through the use of credit rating targets.

這個考綱的中文翻譯如下:

解釋一家公司如何使用信用評等目標,決定最適的風險數量。

企業風險管理的觀念架構如下:

1.管理階層先決定公司的風險胃納,其中的一個關鍵部分是,選擇預期可極大化公司價值的財務困境之機率。若使用信用評等為財務風險的主要指標,則該公司可根據其風險胃納與降低財務困境的機率之成本,決定其最適或目標評等。

2.給定該公司的目標評等,管理階層支撐作業的風險所需資本數量。管理階層做的時候,應考慮違約機率。

3.管理階層決定預期可達到其目標評等的資本與風險之最適組合。管理階層對一個給定的資本數量,可透過避險與方案的選擇改變其風險。另外,也可以對一個給定的總風險數量,增資達到其目標評等。到底是要管理風險還是持有較多權益,這兩者之間的取捨,端賴公司是否找到其「均衡點」(at the margin)。公司達到均衡點時,無論選擇增資或降低風險,結果都一樣。這個均衡點就是該公司的資本與風險之最適組合。

4.高階管理階層在資本配置與績效評估制度的協助下,地方分權化風險-資本取捨決策,因為資本配置與績效評估制度可誘使整個組織的經理人做出最適化此取捨的投資與作業決策。

 

 

GO to TOP

福茂鑑價顧問股份有限公司 / 高雄電話: (07) 223-1223 / E-mail:fp.taipei@msa.hinet.net