班主任分享

July 01, 2018
恭喜文柔通過2018年五月FRM Exam Part I考試!

 

文柔是我到高雄大學金融管理系演講「如何準備CFAFRM國際金融證照考試」,遇到的金融管理系三年級僑生。當天演講結束,有一位班上同學楊翰,特別請教我一些報名FRM國際金融證照考試的更深入問題,並在演講後幾天內,就報名我在福茂鑑價顧問股份有限公司開的FRM Exam Part I全修課程,並順利通過FRM Exam Part I。梁文柔也跟著報名我在福茂鑑價顧問股份有限公司開的FRM Exam Part I全修課程,並也順利通過FRM Exam Part I。以下為梁文柔通過2018年五月FRM Exam Part I考試的心得分享:

 

高雄大學金融管理系四年級梁文柔通過2018年五月FRM Exam Part I考試心得:

當查詢成績看到”Pass”的當下內心非常的激動和開心,立即與李宜豐老師分享這份喜悅,也希望透過這簡短的分享,給在猶豫、或在準備考證照的你們一點鼓舞。

先說明一下自己的背景,我是金融管理系出身,對於FRM Exam Part I的內容有40%在系上課程已有所涉獵,可惜,考綱內容都只略懂皮毛,當李宜豐老師在課堂上再深入提問時,自己總是回答不出個所以然。另外,英文程度並沒有很好,剛開始的閱讀速度以龜速形容也不為過,初期看不懂題目也是常有之事。總結了2次準備FRM Exam Part I過程,有3個心得想跟大家分享。

  1. 英文很重要

    上面也提到我的英文程度並沒有很好,李宜豐老師著作的CFA與FRM一系列考綱與考題中英文對照教學筆記的確幫助不少,可以迅速了解考綱,也有整理FRM Exam歷年的practice exams,了解考綱後可以馬上練習。但第一次考FRM Exam Part I時,由於自己的英文不夠精通,甚至到考試時,還出現看不懂題目的情況,加上時間緊迫,考下來非常的慌亂。第二次準備時把Schweser Note 看過2遍以上,遇到不懂的段落再看李宜豐老師著作的CFA與FRM一系列考綱與考題中英文對照教學筆記,讓自己完全熟練英文。

  2. 考綱必順滾瓜爛熟

    FRM Exam的題目多變,很多時候會同時考2至3個考綱,加上時間的限制,對各考綱內容要融會貫通,馬上反應。在準備時,可以多看不同的教材,從不同的角度去了解同一個考綱,把內容內化自己的語言後再詢問李宜豐老師,避免誤解。另外,多向李宜豐老師請教也是重要的一環,雖然自己一開始非常不習慣這樣的學習模式(現在也沒有很習慣),但是,李宜豐老師這樣的教學方式,才能了解學員的問題,對症下藥!

  3. 給自己多一點時間

    每個人準備國際金融證照所需時間,都不同。有些人能夠半年一舉拿下FRM Exam Part I、Part II,有些人則考了4次才考過FRM Exam Part I;有些人可以半天熟讀一個考綱,有些人則需要一整天才能弄懂概念……不管是屬於前者或後者,國際金融證照考試是漫長的戰爭,調整好自己的步伐,按着計劃一步一步走,你們也會達成目標。

 

FRM Exam的準備過程費時、費錢和費精神,但有幸得到李宜豐老師與一同向李宜豐老師學習的同學互相加油鼓勵,才不至於在書海中迷失方向和意志。那些沒日沒夜唸書的日子雖然辛苦,但也非常的充實,通過國際金融證照考試、不代表一帆風順,但準備過程學習到的知識絶對受益匪淺。謝謝在台灣遇見李宜豐老師與一同向李宜豐老師學習的同學,希望有機會再與大家分享FRM Exam Part II的心得!

高雄大學金融管理系四年級應屆畢業生梁文柔 2018/6/30

GO to TOP

福茂鑑價顧問股份有限公司 / 高雄電話: (07) 223-1223 / E-mail:fp.taipei@msa.hinet.net